• 1

9 июня на паркете Государственного Кремлевского дворца в четвертый раз пройдет международное шоу «Звездный дуэт», в котором примут участие лучшие представители мировой хореографической школы, победители международных соревнований, настоящие легенды танца

Автор музыки и специальный гость проекта – певец, композитор и продюсер Майкл Найт. Многие его песни хорошо известны российской публике. Они звучат не только в шоу «Звездный дуэт», но и в спектакле «Танец любви» с Дмитрием Харатьяном и Ольгой Кабо и в музыкальном шоу «Звуки любви».

Стиль музыки Майкла вполне можно охарактеризовать как new age rock. Во многих его композициях слышны мотивы английского средневековья, классических мюзиклов, современных рок-баллад, а стихи наполнены глубокой философией, смыслом.

– Майкл, вы родились в Москве, долгое время жили и учились в Америке и в Великобритании. Но ваше творчество сейчас адресовано именно российской аудитории. Наверняка у вас были возможности творить за океаном. Это ваш личный выбор?

– Я восхищаюсь русской душой. Поистине восхищаюсь! Для меня Россия – это что-то в первую очередь очень эмоциональное. Я уехал с родителями в Штаты, когда мне было всего два года. Переехали мы в шикарное место, в Северную Каролину, где много зелени, потрясающая природа, а воздух чист и свеж! Я провел там всё детство, но каждый год приезжал в Россию, где меня всегда привлекала замечательная архитектура, богатейшая история, музыка. Очень люблю Чайковского, а первое мое музыкальное вдохновение родилось именно под «Лебединое озеро». В России мое сердце, а значит, и мое творчество. Я очень ценю неподдельную искренность российской публики. Западные зрители могут сидеть, улыбаться и от души хлопать тебе, но потом писать или говорить с друзьями абсолютно всё, что захотят. В России могут едва не убить взглядом, но при этом ты знаешь, о чем человек думает. И эта искренность и открытость держит артиста в тонусе. Зрителя каждый раз нужно удивлять, завоевывать. И мне это нравится.

– Вы окончили философский факультет. Чем вас привлекла философия?

– Философией я начал интересоваться довольно давно. Читал книги известных писателей, которые занимались темой саморазвития. Это были Дейл Карнеги, современный философ Тонни Робинс, а также Дэн Миллман. Их мысли меня полностью захватили. В них я нашел глубокие откровения философского и психологического характера. Не скрою, раньше я был весьма эмоциональным человеком, и мне это несколько мешало в жизни. Я понял, что некоторая конкретика и спокойствие может прийти именно из философии, поэтому выбрал в университете именно эту специальность. Эта наука учит человека правильно проявлять свои мысли и чувства. Философия может дать ответы на такие интересные вопросы, как, например, возможно ли любить человека без каких-либо условий? Почему? Возможно ли это доказать? Ко всему прочему я брал классы психологии, социологии и антропологии. Эти предметы сделали мой путь более разнообразным. Сейчас я занимаюсь музыкой, и многие полученные знания находят в ней свое отражение.

– Майкл, и какова же философия ваших песен?

– Как правило, я стараюсь создавать не просто песни, а некую психотерапию. Я понял, что лучшая терапия – психологическая, но, несомненно, лучшая терапия – романтичная, это как раз и есть музыка. Началось всё с того, что я заинтересовался темой высоких чувств. Это было время, когда в мою жизнь ворвалось множество литературных, музыкальных и кинокомпозиций, начиная от группы HIM и Nightwish, заканчивая мюзиклами Андрю Ллойда Вебера. Тогда я не думал, что у меня когда-нибудь появится желание заниматься творчеством, что называется, на публику. Я просто писал мелодии для себя. Но в нашей жизни, как известно, многое решает случай. Несколько лет назад меня пригласили принять участие в шоу «Танец любви», который создала команда Дома танца «Дуэт со звездами». В проекте собралась интересная команда творческих людей. «Танец любви» – это хореографический спектакль, в котором соединены музыка, бальные танцы и истории о любви. Создателям проекта понравилась моя музыка, и мне начали поступать новые интересные предложения. Я написал музыку к шоу «Звездный дуэт», а два года назад открыл в Москве свой продюсерский центр «Michael Night Production». Нашим первым проектом стало шоу «Голоса любви», в котором приняли участие замечательные певицы Этери Бериашвили, Варвара и оперная дива Мария Масхулия.

– Уже в четвертый раз на паркете Кремля состоится легендарное шоу «Звездный дуэт», автором музыки к которому вы являетесь. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Это не просто танцевальное шоу, но и ярчайшее культурное событие с участием лучших из лучших танцевальных пар, победителей международных соревнований (Blackpool Dance Festival и UK Open 2013, Grand Slam Latin-2012), многократных чемпионов Европы и мира среди профессионалов, настоящих легенд танца, завоевавших признание авторитетных ценителей мировой культуры и обычных зрителей. Более четверти века легендарное шоу с неизменным успехом проходит по всему миру. Его главными площадками стали «The World Super Stars Dance Festival» в Токио (своего рода «Оскар» в мире танцевального искусства) и Нью-Йорк с его блестящим мировым шоу «Dance Legends». Российским аналогом «Легенд танца» и является наше шоу «Звездный дуэт». Его постановщик – Талят Тарсинов, прославленный танцовщик и хореограф, постановщик бродвейских шоу. И одна из его самых ярких работ – проект «Легенды танцев», имеющий большой международный успех. Автором и идейным вдохновителем проекта «Звездный дуэт» в России является знаменитый врач, академик, основатель благотворительного фонда поддержки социальных и культурных инициатив Лейла Адамян.

– Шоу «Звездный дуэт» – это не только красивое и яркое представление. Оно несет и социальную миссию.

– Это действительно так. Не секрет, что слагаемым здорового образа жизни является физическая активность. Одной из самых замечательных форм движения, привлекающей людей всех возрастов своей красотой и изяществом, по праву может быть назван танец. Для бальных танцев не существует никаких ограничений, включая медицинских: при многих болезнях, а также во время реабилитационного периода после них. Танцевальные практики создают позитивный жизненный фон, препятствуют развитию депрессий, помогают избавиться от комплексов, дарят новые ощущения. Именно в этом и состоит социальная миссия проекта «Звездный дуэт»: помочь людям познать магическое искусство танца, узнать и полюбить его, увеличить число счастливых, здоровых, гармоничных людей всех поколений.

– Давайте вернемся к вашему творчеству. В нем много чувств. С чем это связано?

– Все мои песни о любви. Для меня это важнейшее чувство на Земле, самый глубокий стимул для саморазвития человека. В каждой человеческой жизни встречается настоящая любовь, которая мотивирует развиваться и улучшать себя во всех отношениях. Существует сильное изречение: «Любовь – очень хороший слуга, но плохой хозяин». Ведь если человек теряется в любви, он полностью забывается, и это зачастую приводит к несчастью. Люди это понимают, и поэтому многие стараются избегать высоких чувств. Однако если добавить к любви некую внутреннюю дисциплину, мы вполне можно свернуть горы. Я бы хотел через свое творчество показать людям видение любви как очень прогрессивного стимула к саморазвитию. Если мы воспринимаем высокие чувства как причину боли, мы стараемся их избегать. И так постепенно нашу душу всё больше и больше заполняет пустота. А ведь в нас столько нежности, доброты, мы можем дарить тепло миру. И это надо сохранять.

– А если говорить о любви как о более широком чувстве?

– Конечно, имеется множество ипостасей Любви. У нас всех есть такая любовь, которая разделяет жизнь на «до» и «после». Помимо многих красивых историй о любви мы слышим те, которые не сбываются. И эти истории рассказывают о том, как человек закрыл свое сердце и начал бояться любви. Страх, надо сказать, –
это враг всех моих песен. Я хочу, чтобы человек, слушая мои композиции, понимал, что страх – это нечто губительное. Если человек в кого-то влюбляется, но при этом теряет голову от страха, это может погубить не только отношения. Любовь превращается в страх потери. А страх потери происходит, когда у человека нет правильных и здоровых отношений со своим партнером. Очень важно иметь не свечки, не торты, не цветы, а именно правильные отношения. Это лекарство от страха и от многих проблем, что мне бы и хотелось выразить в своих песнях.

– Наверняка на всё ваше творчество огромное влияние оказала мировая литература о любви?

– Могу с уверенностью сказать, что бессмертное произведение Шекспира «Ромео и Джульетта» сыграло огромную роль в моем творческом развитии. Я смотрю на эту историю как на трагедию. Мои песня «My angel tonight» как раз повествует о том, что случилось бы, если Ромео и Джульетта мудро отнеслись к ситуации. Страх юности лишил их друг друга. Герои могли выжить, если бы отбросили страх потерять друг друга, а набрались терпения, спокойствия и поняли, что любви необходимо добиваться. Ромео и Джульетта были очень юны, когда испытали настолько глубокие чувства. Я и в реальной жизни часто слышал подобные истории. Молодые ребята в этом возрасте, когда эмоции буквально бурлят, совершают очень тяжелые поступки, последствия которых уже невозможно изменить. И в том числе об этом я пишу свои песни. Хочу, чтобы их услышал человек, который разочаровался в жизни, и понял, что надежда есть! Просто любви необходимо добиваться и хранить ее через терпение и спокойствие в душе. Ведь когда человек состоит в отношениях, у него настроена связь и эмоциональная, и физическая с таким же человеком, у которого есть свои мечты, свои страхи и надежды, которые необходимо ценить и уважать.

– С гастролями вы объехали немало российских городов. Какие из них запомнились?

– Живу и работаю в Москве. Но также я часто езжу в другие города и понимаю, что Россия и Москва – это совершенно не одно и то же. Мы ездили выступать в Сочи на Олимпийские игры. На Олимпиаде с нами выступали и другие участники проекта «Танец любви» со своими номерами. Город меня очень тронул. Здесь я первый раз побывал в России у моря. Также мы ездили в Чебоксары. Это просто изумительный город! Он напомнил мне Флориду. Только вместо моря там течет изумительная река Волга. Местные жители очень хорошо приняли нас.

– Ваши пожелания читателям «Большой Москвы».

– Россия – единственная страна, где я увидел, что артисты после концерта говорят зрителям не только лишь «спасибо» и «удачи». Они также желают всем здоровья, счастья и Любви! Вот именно Любви я и хочу пожелать всем вашим читателям!

Генеральный спонсор

Баскин Роббинс